5 Блог

Блог

Вторник, 22 Декабря, 2015
Традиции и правила потребления икры. (сочетания с другими продуктами, напитки)

Икра издревле считалась деликатесом для наиболее обеспеченных людей. Не удивительно, что ее потребление уже много лет регламентировано множеством правил, при том, как подачи, так и сочетания с другими, пусть и схожими по своему типу блюдами. Помочь разобраться в традициях и нормах потребления этого деликатеса, мы попробуем в этом материале.

Правила подачи продукта

Икра может подаваться на стол на блинчиках, бутерброда, тарталетках. Однако эти варианты являются скорее национальными, они имеют мало общего с традиционным этикетом. Если же следовать всем правилам, то этот деликатес необходимо подавать в икорнице – специальном хрустальном или же серебряном блюде. К нему в комплекте должна идти серебряная ложка для подачи. Икру при этом ни с чем не смешивают, могут только обкладывать кубиками льда, поскольку это блюдо обычно подается охлажденным. В идеале икру принято кушать ложкой без каких-либо дополнительных продуктов, в особенности, хлебных изделий. Однако нередко на банкетах, да и при домашних застольях мы можем видеть другую картину.

Обратите внимание – икра считается дорогим продуктом, который нельзя подавать на обычной керамической посуде как самостоятельную закуску. Это противоречит традициям. Если же у вас нет возможности правильно подать деликатес как самостоятельную единицу вашего стола, попробуйте ввести ее в состав других блюд, к примеру, тарталеток.

Сочетания с другими блюдами

Традиции употребления красно икры с другими блюдами очень сильно зависят от того, к какой кухне они принадлежат. Так если речь идет о японской классике, то там икра подается поверх ролов или сасими, но также может входить в состав соусов (в зависимости от типа блюда). В европейской кухне нередко ее можно видеть на канапе, тарталетках. Также во французской кухне ее принято сочетать с фуа-гра (если речь идет о банкетном варианте), а также яйцами или картофелем (домашняя кухня). Финны нередко подают это угощение со сметаной, а также луком. У других народов красная икра входит в состав дорогих салатов. В нашей традиции икру также подают к блинам, однако в этом случае она исключает возможность использования каких-либо дополнительных продуктов – сметаны, сыра, соуса и т.д.

Подают икру среди холодных закусок в том случае, если она не входит в состав каких-либо блюд и является угощением самостоятельным. Не будет она гармонировать с горячими блюдами, в особенности, мясными.

С какими напитками можно употреблять икру

Основным напитком, с которым рекомендуется употреблять красную икру, является классическое шампанское. Это сочетание в современной культуре считается классическим. Также икра может употребляться с различными сортами вина. В отдельных случаях – с коньяком и другими крепкими напитками, однако тут уже она подается не как самостоятельное блюдо, а как элемент других закусок – блинчиков, тарталеток.

Не принято употреблять икру с дешевыми сортами алкоголя, в том числе, с пивом, поскольку в данном случае закуска существенно превосходит напиток по статусу. Осторожно нужно подходить к подаче икры с водкой. Не рекомендуют ее употреблять с соками и прочими безалкогольными напитками.

Конечно, соблюдать все правила и традиции подачи этого деликатеса достаточно сложно, и не всем это под силу. Но если у вас есть возможность должным образом подготовиться к праздникам, или же просто позволить себе отведать этот деликатес так, как было задумано гурманами, не откажите себе в этом удовольствии. Вполне возможно, вы откроете новые грани вкуса в этом, казалось бы, хорошо изученном продукте.



©2009-2017 «Охотоморье». Все права защищены.
Продажа красной икры, морепродуктов, оптом, доставка.
Карта сайта
Где купить икру?
г. Москва, ул. Маршала Полубоярова, 1.
  • 8 800 500-53-95
e-mail: magazine@moretorg.com